Un resto à éviter à Grenoble : La Panse
J'ai plus souvent l'habitude de partager ici de mes adresses coup de cœur mais là, c'est d'un coup de gueule dont il s'agit. Cela ne concerne que les grenoblois lecteurs de blog mais bon, si je peux leur éviter une addition salée pour une qualité médiocre, autant le faire...
Ma mauvaise expérience s'appelle "La Panse". Ce restaurant existe depuis des années et prétend faire partie des institutions grenobloises en matière de cuisine française.
Pour ma part, je le qualifierais
de "Pas Du Tout A La Hauteur De Ses Prétentions" !
Cela faisait des
années que je passais devant sans être plus tentée que ça à l'idée d'y
passer une soirée. La salle et la lumière ne semblaient pas très
chaleureuses... Le menu français / anglais n'était pas esbroufant...
Bref, samedi soir dernier, sans avoir réservé, nous nous sommes retrouvés à "La
Panse" faute de place dans d'autres restaurants du quartier - qui eux
sont des valeurs sûres. Quelle Déception !
Tout commence par un choix
d'1/2 bouteille de vin blanc, un muscadet à 9,5 euros qui nous
paraissait être le bon choix pour accompagner les huitres que nous
souhaitions prendre en entrée. Quelques minutes après que notre
commande ait été prise, le serveur nous annonce que le restaurant ne
fait plus de Muscadet en 1/2 bouteille et nous propose à la place un
chablis. Nous lui demandons poliment si nous restons avec ce choix dans
le même budget, il nous répond du tac au tac : "Bien entendu" - comme
si nous pouvions en douter !
A votre avis, combien nous a été facturée
la 1/2 bouteille ? 9,5 euros ? 13 euros ? 15 euros ? Non, pas moins de
18 euros ! Et quand nous avons eu le malheur d'indiquer au patron qu'il
y avait un problème parce que ce n'était pas ce qui nous avait été
annoncé, tout en relatant la conversation avec le serveur, celui ci
nous a sorti sur un ton hautain : "enfin, un Muscadet et un Chablis ne
peuvent être au même prix".
Personnellement, je ne le savais pas mais
moi ce n'est pas mon métier, mais à priori son serveur non plus et là
c'est plus embêtant. Il a quand même baissé le prix de la 1/2 bouteille
mais pas à 9,5 - à 12 en ignorant notre demande d'explication directe
avec son serveur !
Les entrées étaient correctes (huitres et duo de
carpaccio de saumon), le plat correct mais pour un petit appétit
(escalope aux morilles), le fromage honteux : je ne savais pas qu'on
servait du caprice des dieux à la place du brie annoncé dans un
restaurant digne de ce nom, le pain surgelé absolument sans odeur ni
saveur, la tarte tatin à oublier très vite. Tout ça pour 79 euros...
Comme nous l'avons dit au patron qui se montrait de très mauvaise foix
avec cette histoire de vin : ils nous ont vus !
Et vous, vous avez déjà eu de mauvaise expérience gastronomique à Grenoble ou ailleurs?